永利yl体育ios下载全站-「期末复习」人教版一年级数学(下册)知识要点

2020-01-11 16:29:42 来源: 网络

永利yl体育ios下载全站-「期末复习」人教版一年级数学(下册)知识要点

永利yl体育ios下载全站,一年级数学(下册)知识要点已更新,部分小错已纠正,题目不提供答案,需要家长监督孩子做一下,以便达到学习的效果。

其他版本、科目,敬请期待......

第一单元 认识图形

1、认识和会画

2、七巧板是由1个正方形、1个平行四边形、5个三角形组成的。

3、缺了几块砖的方法

(1)根据砖的排列规律用画一画来解决。

(2)不动手、不动笔,看着第一层就知道第三、五层缺了几块砖,看着第二层就知道第四、六层缺了几块砖。

(3)先数一层有几块砖,每一层都是一样长的,算出每层缺了几块砖。

缺了( 8 )块

4、沿虚线折一折,它变成正方体。

其中①号面与号面相对。

方法:中间隔一个

①对③,②对⑥,④对⑤

第二单元 20以内的退位减法

1、计算方法

11-9=□

方法一:破十法

11-9=2

先算:10-9=1,再算:1+1=2

方法二:想加法算减法

11-9=2

因为:9+2=11,所以:11-9=2

方法三:连减法

11-9=2

11-1-1-1-1-1-1-1-1-1=2

2、解决问题

(1)选择有效信息,排除干扰信息。

解决问题需要两个条件和一个问题。

例:小明家有14只鸡和5只鸭。公鸡有6只,母鸡有几只?

分析:两个条件是14只鸡和公鸡有6只。

问题是母鸡有几只?

干扰信息:5只鸭。

14-6=8(只)

口答:母鸡有8只。

(2)求一个数比另一个数多几或求一个数比另一个数少几?(减法)

例1:小华有12个苹果,小芳有7个苹果,小华比小芳多几个?

12-7=5(个)

口答:小华比小芳多5个。

例2:小华有12个苹果,小芳有7个苹果,小芳比小华少几个?

12-7=5(个)

口答:小芳比小华少5个。

第三单元 分类与整理

(要求:会填和画表格,自己能给出分类标准,进行分类。)

分类的标准一致,分类的结果就一致。

分类的标准不同,分类的结果就不同。

1、按大人和孩子分

大 人

孩 子

人 数

2、按男女分

人 数

3、说一说你知道了什么信息?

4、你能提出什么数学问题?并解答。

第四单元 100以内数的认识

1、45、46、47、、、、、

10、20、30、、、、、

三十五接着数5个数是、、、、

2、10个一,10个十;我是由8个一和3个十组成,我是由5个十和8个一组成;我是79,我的前面是,后面是;我是85,比我少3是。

3、五十二写作,三十七写作;89读作

68读作,读数和写数都是从高位起。

从右边起,第一位是,第二位是,第三位。

4、比较大小

(1)先比较十位,十位大的数就大。

例如:34○58

(2)十位相同再比较个位,个位大的数就大。

62○69

5、学会用多一些、少一些、多得多和少得多等语言来描述两个数之间的大小关系。

例如:18比16多一些,16比18少一些;

99比10多得多,10比99少得多。

6、整十数加一位数及相应的减法

几十加几就是加上几个一,结果就是几十几。

例如:30+2=32

方法:(1)数的组成 30和2组成32

(2)加、减的关系

30+2=32 2+30=32

32-30=2 32-2=30

(3)继续数或倒着数。30+2=32

接着数的方法:31,32

32-2=30

倒着数的方法:31,30

7、最大的一位数是,

最大的两位数,

最小的两位数。

第五单元 认识人民币

1、填一填

1元=10角

1角=10分

1元=100分

5角=分

6元=角

20分=角

3元9角=角

1角2分=分

13角=元角

26分=角分

4元+8元=元

5角+1元3角=元角

4角+9角=角=元角

2、比一比

5角5元

3元2元9角

89角8元9角

5元6角6元5角

3角4分3元4角

3元6角8分3元6角4分

先比较元,再比较角,最后比较分

3、换一换

1张5元可以换张1元,

1张10元可以换张1元;

1张10元可以换张5元,

1张10元可以换张2元;

1张20元可以换张10元,

1张50元可以换张10元;

1张100元可以换张10元,

1张100元可以换张50元;

1张1元可以换张1角或换成张5角;

1张5元可以换张1元和张2元;

1张100元可以换张50元和张10元;

4、

(1)19元正好可以买哪两种玩具?

(2)买洋娃娃和球需要多少钱?

第六单元 100以内的加减法

1、整十数加、减整十数

2+3=5 表示:2个一加3个一等于5个一,就是5。

20+30=50 表示:2个十加3个十等于5个十,就是50。

70-30=40 表示:7个十减3个十等于4个十,就是40。

整十数加、减整十数,只要把十位上的数相加减就可以了。

2、两位数加一位数、整十数

(1)不进位

25+2=27 25+20=45

先算:5+2=7 先算:20+20=40

再算:20+7=27 再算:40+5=45

两位数加一位数、整十数,要注意个位上的数和个位上的数相加,十位上的数和十位上的数相加。

相同数位的上数才能直接相加

(2)进位

24+9=33 24+9=33

先算:4+9=13 先算:24+6=30

再算:20+13=33 再算:30+3=33

★两位数加一位数:个位相加不满十,十位的数不变;

个位相加满十,一定要向十位进1。

3、两位数减一位数、整十数

(1)不退位

35-2=33 35-20=15

先算:5-2=3 先算:30-20=10

再算:30+3=33 再算:10+5=15

两位数减一位数、整十数要注意个位上的数和个位上的数相减,十位上的数和十位上的数相减。

相同数位的上数才能直接相减

(2)退位

36-8=28 36-8=28

先算:10-8=2 先算:16-8=8

再算:26+2=28 再算:20+8=28

★ 两位数减一位数:个位够减,十位上的数不变,是不退位减法。

个位不够减,要从十位上退1(作十),是退位减法。

4、小括号

10-2-3=5 10-(2+3)=5

先算:10-2=8 先算:2+3=5

再算:8-3=5 再算:10-5=5

有括号的先算括号里面的

5、解决连加问题

3个同学一起折小星星,每人折了6个,他们一共折了多少个小星星?

(1)加法解答

6+6+6=18(个)

(2)列表解答

人数

小星星数

12

18

6、解决连减问题

28个橘子,9个装一袋,可以装满几袋?

(1)圈一圈解答

(2)连减解答

7、你能用3个●摆出不同的数吗?

摆一摆,想一想

十位

个位

组成的数

●●●

●●

12

●●

21

●●●

30

第七单元 找规律

1、 按规律接着画

□ △ □ △ □ △

♀ ♂ ♀ ♂ ♀ ♂

○ ○ □ ○ ○ □ ○ ○ □

2、 按规律填数

0 2 4 6

72 62 52 42

5 10 15 20

7 8 10 13

3、填一填

4、下面各题中都有一个数不符合规律,把它圈起来,并改正在横线上。

2 4 6 9 10 12 14

5 10 15 16 25 30

88 77 66 55 45 33

5、按规律涂颜色

(1)★ ★ ☆ ★ ★ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

(2)◇◇◆◇◇◆◇◇◆◇◇◇

(3)○○●○○●○○○○○○


vinbet浩博网站打不开

相关新闻